+
08:14 Min |  Rezept vom 02.04.2024 |  Druckansicht

Auberginen-Kartoffelgratin

Schmeckt 2 Nutzern | Rezept bewerten
2 Personen
14 Zutaten
Und? Hat's geschmeckt?
+
Das leckere Auberginen-Kartoffelgratin Rezept vom Henssler - Schnell und einfach selbst kochen!
01.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen
02.
Kartoffeln schälen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Ende der Aubergine abschneiden und die Aubergine in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden
03.
Ofenfeste Pfanne mit 2 EL Butter rundherum einfetten und den Boden der Pfanne mit Gewürzsalz würzen. Eine Auberginenscheibe in die Mitte legen und dann abwechselnd zwei Scheiben Kartoffeln und eine Scheibe Aubergine spiralförmig in die Pfanne legen, bis der gesamte Boden ausgefüllt ist. Gemüse großzügig mit Gewürzsalz, Pfeffermix und Kartoffelgewürz würzen
04.
Sahne zusammen mit 100 ml Wasser in eine Pfanne geben, Gemüsebrühenpulver dazugeben und ebenfalls mit Gewürzsalz und Kartoffelgewürz würzen und einmal aufkochen lassen. Währenddessen Ingwer, Knoblauch und etwas Muskatnuss mit einer feinen Reibe in die Sahne reiben und verrühren. Wenn die Sahne einmal aufgekocht hat, diese vorsichtig über die Kartoffel- und Auberginenscheiben geben. Gemüse im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen
05.
Pfanne anschließend aus dem Ofen nehmen, restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gemüse verteilen und Panko sowie gehackte Mandeln darüberstreuen. Gemüse nochmals ca. 5 Minuten im heißen Ofen gratinieren
06.
Wenn alles goldbraun ist, die Pfanne aus dem Ofen nehmen und das Gratin mit Petersilie garnieren
Guten Appetit!
Zutaten:
  • 3 Stück(e) große, mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Stück(e) Aubergine
  • 5 Esslöffel Butter
  • 1 Prise, Msp. HENSSLERS Gewürzsalz
  • 1 Prise, Msp. HENSSLERS Kartoffelgewürz
  • 1 Prise, Msp. HENSSLERS Pfeffermix
  • 250 milliliter Sahne
  • 2 Teelöffel HENSSLERS Gemüsebrühe
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise, Msp. Muskatnuss
  • 2 Esslöffel Panko
  • 2 Esslöffel gehackte Mandeln
  • ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Nährwerte Auberginen-Kartoffelgratin
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
1030kcal
Energie
85g
Fett
52g
Kohlenhydrate
16g
Eiweiss
10g
Ballaststoffe
Nährwerte Auberginen-Kartoffelgratin
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
  • Energie: 1030kcal
  • Fett: 85g
  • Kohlenhydrate: 52g
  • Eiweiss: 16g
  • Ballaststoffe: 10g

Damit wird's richtig gut

Henssler Schnelle Nummer.

Online-Kochbuch von Steffen Henssler für die schnelle und einfache Küche bei Euch zuhause.

Auf meiner Seite Hensslers Schneller Nummer gibt es für Euch immer wiederkehrend neue und leckere Rezepte zum selbst kochen. Nach dem Motto einfach, schnell und lecker, präsentiere ich Euch immer wieder neue Rezepte aufgeteilt nach Kategorien und leckeren Zutaten.

Lust auf'n Quicky?

Für alle Mediaanfragen und Interesse an Hensslers Schneller Nummer schreibt Ihr uns einfach eine kurze Mail an mich und meine lieben Helferlein. Gemeinsam machts immer noch am meisten Spaß…

office (at) steffenhenssler.de