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14:29 Min |  Rezept vom 21.11.2023 |  Druckansicht

Seezunge Müllerin

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8 Zutaten
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Das leckere Seezunge Müllerin Rezept vom Henssler - Schnell und einfach selbst kochen!
01.
Den Schwanz der Seezunge ca. 1 Sekunde in kochendes Wasser tauchen. Dann die Seezunge am Schwanz einschneiden und die Haut mit einem Messer ein paar Zentimeter ablösen. Die gelöste Haut mit einem trockenen Geschirrtuch festhalten und zum Kopf hin vorsichtig abziehen. Den Vorgang mit der anderen Seite wiederholen. Links und rechts den Flossensaum mit der Schere von der Seezunge abschneiden und anschließend den Rogensack entfernen. Den Kopf und die Schwanzflosse mit einem Messer abtrennen. (Anleitung siehe Video)
02.
Stielansatz und Spitze der Zitrone bis kurz vorm Fruchtfleisch abschneiden. Spitze und Stielansatz beiseitelegen. Die Zitrone im Abstand von ca. 1 cm rundherum von oben bis unten einritzen. Die Zitrone ca. ½ Minute in kochendes Wasser geben und danach abkühlen lassen
03.
Die Seezunge entlang der Mittelgräte auf beiden Seiten ca. 5 cm weit einschneiden und anschließend erst von beiden Seiten mit Gewürzsalz würzen und dann beidseitig kräftig mehlieren
04.
Die Seezunge in eine Pfanne mit heißem Bratöl geben und die Zitronenspitze oder den -stielansatz unter das Schwanzende der Seezunge legen, damit der Fisch gleichmäßig gart. Die Seezunge von jeder Seite 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zwischendurch vorsichtig wenden und darauf achten, dass der Schwanzteil wieder auf dem Zitronenstück liegt
05.
Währenddessen die Schale und möglichst viel weiße Haut von der gekochten Zitrone abziehen. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und Petersilie fein hacken
06.
Das Bratfett aus der Pfanne abgießen, das Zitronenstück entfernen und die Seezunge nochmals vorsichtig in der Pfanne wenden. Butter in die Pfanne geben und darin zerlassen. Kapern dazugeben. Die Seezunge immer wieder mit der zerlassenen Kapern-Butter beträufeln. Hitze erhöhen und die Seezunge weiterhin mit der Kapern-Butter beträufeln. Die Seezunge vom Pfannenboden lösen. Petersilie in die Butter geben und die Zitronenscheiben auf der Seezunge verteilen. Die Seezunge nochmals mit der Kapern-Petersilien-Butter beträufeln
07.
Seezunge auf einem Teller anrichten und mit der übrigen Kapern-Petersilien-Butter beträufeln
Guten Appetit!
Zutaten:
  • 1 Stück(e) Seezunge à 800 g
  • 1 Stück(e) Zitrone
  • 1 Prise, Msp. HENSSLERS Gewürzsalz
  • 150-200 Gramm Mehl
  • 6 Esslöffel HENSSLERS Bratöl Butter
  • 3-4 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Kapern
  • 1/2 Bund krause Petersilie
Nährwerte Seezunge Müllerin
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
800kcal
Energie
50g
Fett
12g
Kohlenhydrate
75g
Eiweiss
2g
Ballaststoffe
Nährwerte Seezunge Müllerin
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
  • Energie: 800kcal
  • Fett: 50g
  • Kohlenhydrate: 12g
  • Eiweiss: 75g
  • Ballaststoffe: 2g

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